Ивлев Василий Иванович.

Судьба человека-труженика. О Василии Ивлеве

Пройти жизненный путь достойно, не сломиться перед трудностями, остаться в памяти близких, односельчан хорошим человеком – сложное дело. Таких людей немного. Одним из них был мой прадед, Ивлев Василий Иванович.
Прадедушка родился в селе Вознесенка Венгеровского района в 1928 году в многодетной крестьянской семье Ивана и Анны Ивлевых. Его родители были коренными жителями нашего села.
Школу окончить школу ему так и не пришлось, так как началась Великая Отечественная война. С 14 лет он наравне со взрослыми занимался нелёгким деревенским трудом. В декабре 1944 года был призван в ряды Советской Армии, но отправили его не на фронт, а в Прибалтику, где он охранял военнопленных, затем долгое время служил на Сахалине.
Лишь в 1950 году Василий Иванович мобилизовался и пошёл работать в колхоз «Россия».
В 1956 году прадеда направили на учёбу в Чистоозёрную областную школу механизации, где он получил специальность тракториста-комбайнера. Там же он познакомился с будущей женой, трактористкой Зоей.
После окончания курсов Василий Иванович вернулся домой, трудился в Вознесенской МТС. Вместе с супругой создали семью, воспитывали троих сыновей и трёх дочерей. Сыновья пошли по родительским стопам, тоже стали механизаторами.
По воспоминаниям мамы, прадед был степенным человеком, любил поговорить, для него важна была каждая мелочь.
Мой дедушка вспоминает, что у его отца были золотые руки: делал Василий Иванович всё основательно, крепко и аккуратно, мог смастерить и отремонтировать любую вещь. Пристроил к дому ещё 2 комнаты. Мебель была тогда в дефиците, так он сделал сам стулья. Когда дети были маленькие, прадед смастерил им лыжи. Эх, наверное, сколько радости было у ребятни!
Так и прожил Василий Иванович в вечном труде. Почти полвека отдал земле. Есть в его наградной копилке медали и звания. За добросовестный труд и высокие показатели на уборке прадед был удостоен высокой правительственной награды – ордена Ленина.
Но это, как мне кажется, не главная награда. Самое главное, что родные и близкие сохранили о нём воспоминания как о порядочном человеке, хорошем семьянине, достойном гражданине нашей страны.
Путь человеческий недолог... Только делами и поступками мы можем оставить о себе добрую память.
Дата публикации: 27 Апреля 2018

Автор: Артур Миримаилов