Гурзо Ольга

О жизни моей прабабушки Ольги Гурзо и других жителях Туруновки, переживших войну

Я родился под мирным небом нашей Родины, никогда не слышал воя бомб и грохота канонады, не видел ужасов войны, кроме как по телевизору. Поэтому я узнаю о войне и военном времени по рассказам мамы и бабушки, которые когда-то слушали воспоминания моей прабабушки Гурзо Ольги Феофановны и других людей, переживших войну и тяжелые годы труда в тылу. 

Беседуя с пожилыми односельчанами, я узнал, что некоторым их папам и мамам, жившим в военное время, было, как и мне, по девять лет, а некоторые были еще младше.

Вот, что вспоминала одна из бабушек, которой в годы войны было девять лет: «Трудное время было, голодное. Паёк был маленьким, а работали наравне со взрослыми. Сено возили – зимой, а летом – косили вручную, копнили и вершили стога. Голова кружилась от голода, руки дрожали от тяжелого труда. Одна добрая доярка украдкой поила нас молоком. А за это в те годы можно было пострадать. Но жили весело, и песни пели, и вечерами танцы устраивали, отвлекаясь от мрачных мыслей о войне, иначе было не выжить; старались думать о лучшем, о будущем, так легче на сердце становилось. Мы радовались тому малому, что имели. А вот в куклы играть было некогда». 

Макарова Любовь Ивановна рассказывала, как её свекровь Макарова Татьяна Васильевна (1927 года рождения) вспоминала о своем военном детстве: «Во время войны мне было тринадцать лет. Боронили мы с подругой на быках, уставали сильно: идут быки – упадут, а мы, чтоб легче хоть как-то было и веселей, принимались частушки петь. Возить грузы часто приходилось и на коровах. … Работали без выходных, даже ночевали в поле. Ночью возили снопы на быках, складывали в молотилки. Пыль, солома в глаза, в баню почти не отпускали, приходилось трудно. Мужиков было мало. Насыпали мы в мешки зерно и клали их на телеги сами».

Одна из старших сестер моей бабушки Надежда Кирилловна Федотова (1938 года рождения) рассказывала о своем военном детстве то, что помнила сама и то, что рассказывала ей мама Гурзо Ольга Феофановна (1910 года рождения): 

«Когда началась война, отца забрали на фронт. Дома остались мама с четырьмя детьми и её пожилые родители. За время войны мама потеряла мужа – на фронте и маленького сына – дома. Маму и нас четверых, как могли, поддерживали бабушка Ульяна и дедушка Феофан, они жили тогда с нами. Мама уходила на работу, бабушка с дедушкой оставались присматривать за нами, а мы помогали, чем могли, в домашних делах: поливали, пололи, мыли. Маме на работе давали паек – брюквенный хлеб, пятьсот граммов, его делали из брюквы и небольшого количества муки. Дедушка с бабушкой, чтобы прокормить нас, сеяли просо, выращивали в огороде много овощей, дедушка ловил рыбу. Бабушка Ульяна и дедушка Феофан, к тому же, лечили людей травами, поэтому люди, если была возможность, в благодарность иногда приносили понемногу продуктов. Мама часто говорила, что если бы не помощь дедушки и бабушки, то мы бы не выжили. Те, у кого совсем плохо было с продуктами, иногда даже ходили в соседние деревни, чтобы поменять скатерти, рубашки и другие вещи на картошку или еще какие продукты питания». 

Из книги Пономаренко П.М. «Отчий край. Очерки по истории Венгеровского района Новосибирской области» я узнал тоже много интересного: «По времени перестройка на военный лад совпала с заготовкой кормов для общественного животноводства, подготовкой и уборкой урожая на колхозных полях. Участвовали в заготовке и уборке не только трудоспособные, но и старики и дети, причем из всех категорий населения. Наглядно трудовой энтузиазм выглядел так. Коллектив Туруновского маслозавода накосил и заготовил для колхоза имени Буденного тысячу центнеров сена, а потом принимал активное участие в уборке урожая. Бухгалтер Туруновского маслозавода А. Сапрыгин внес в фонд обороны 170 рублей наличными деньгами и обязался до полной победы над врагом отчислять ежемесячно по 25 процентов от зарплаты. Колхозники, рабочие и служащие сдавали на специально организованные пункты овчины, шерсть, полушубки, валенки, рукавицы и другие теплые вещи. Даже школьники занимались пошивом и вязкой теплых вещей для фронтовиков».

Наши пожилые жители села тоже помнят об этом: «Мы научились выполнять нужное не благодаря, а вопреки обстоятельствам, но были дружными в едином трудовом порыве. Отправляли посылки на фронт с теплой одеждой, а сами ходили с голыми пятками, которые постоянно мерзли. Но мы знали, что теплые вещи, посланные нами, помогают нашим бойцам бороться с врагом».

Из той же книги Пономаренко П.М. я узнал и другие интересные сведения о жизни тыла в те годы: «Колхозы района участвовали в оказании помощи колхозам, освобожденным Красной Армией от фашистской оккупации». Отправляли кто, что мог: животных, сельхозмашины, орудия труда, инструменты, семена.

«Например, коллектив Туруновского маслозавода решил отчислить от своего продовольственного пайка в семенной фонд столько зерна, что его хватило, чтобы засеять площадь в пять гектаров. В период войны везде искали резервы увеличения производства продукции. Например, в 1942 году в колхозах Венгеровского района научились доить овец, а маслозаводы делали из этого молока жирную брынзу.   

… Кроме производства молочной продукции, маслозаводы сушили казеин, а также освоили сушку картофеля. С сентября 1944 года по 1 января 1945 года было пересушено 15560 пудов картофеля. Первенство держал Туруновский маслозавод, где на сушилке, изобретённой директором Лукащуком, было насушено свыше 55 центнеров». 

Из архивных данных, что упоминались в книге П.М.Пономаренко, мне стало известно, что «комсомольцы и молодежь устраивали воскресники, собирали металлолом, а также шиповник и другие лекарственные травы. Все вырученные средства сдавались на постройку авиаэскадрильи «Новосибирский комсомолец». Также комсомольцы и молодежь собрали деньги на постройку одноименной с авиаэскадрильей подводной лодки в 1943 году. Она была передана Северному флоту 10 августа 1943 года, а уже 14 октября того же года подлодка «Новосибирский комсомолец» открыла свой боевой счет.   

… На средства трудящихся Новосибирской области в 1943 году была построена и передана фронту авиационная эскадрилья « За Родину!».    Общаясь с людьми, помнящими события военных лет, изучая документы, я убедился в том, насколько был силен их боевой дух и стремление жить и беречь свою родную землю: 

«… Словно призраки, бледны, 
Мы крепились – не кричали,
Дети страшной той войны,
Дети гнева и печали».    
В.   Шамшурин.

Многие из наших земляков погибли на передовой, но мы помним об их славных делах. На главной площади села стоит монумент славы, на котором увековечены имена наших славных земляков, погибших на фронте. Каждый год в День Победы – 9 мая взрослые и дети несут к монументу цветы, читают стихи, поют песни, чтобы все помнили о войне и берегли Родную Землю.

Наш односельчанин Михаил Иванович Данилов (1912 года рождения) героически погиб в боях за город Штетин, теперь Шецин в Польше, 19 апреля 1945 года, за двадцать дней до дня Победы над фашистской Германией. Похоронили его там же в районе города Шецин. И в нашем селе его подвиг не забыт: главная улица села, по которой проходит старинный Московский тракт, носит название «улица имени Данилова», его бюст стоит у монумента славы на главной площади села. 

На другой площади села, которая находилась перед зданием старой восьмилетней школы, что была устроена в деревянной сельской церкви, после войны поставили небольшой памятник. Сделан он был силами учеников этой школы под руководством Захаровой Валентины Григорьевны, тогда еще молодой пионервожатой. 

На лицевой стороне обелиска портрет офицера Красной Армии, а ниже высечена надпись «Герой Советского Союза Михаил Иванович Данилов». Сейчас уже от той старой школы не осталось даже фундамента, а памятник стоит, лишь портрет выцвел, и за памятником ухаживают уже нынешние школьники. И наша школа носит имя Героя Советского Союза М.И. Данилова.

Я горжусь нашими жителями, своими прабабушками, прадедушками, которые трудились и воевали за то, чтобы я сегодня жил в мире и счастливо!

Сейчас в нашей стране тоже трудное время, очередной кризис. И всё-таки я верю, что если мы будем с таким же старанием и упорством преодолевать все трудности в нашей жизни, как наши прабабушки и прадедушки, то мы сможем жить под мирным небом, с тишиной, звенящей пением птиц и чистыми голосами прекрасных людей, воплотивших в яви свою мечту о счастливой жизни!

Георгий Ковальчук  Материал с сайта "Народная летопись"

Комментариев нет:

Отправить комментарий