Пресняков Гаврила Семенович

Его имя в моем сердце. Гаврила Пресняков – ветеран войны и мой прадед

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Все меньше и меньше ветеранов этой войны. В деревне, где я живу, ветеранов уже нет. В селе, где жил мой прадед Гаврила Семенович Пресняков, осталось два ветерана. Мы, живущие сегодня, должны помнить о них.

Мой прадед – Пресняков Гаврила Семенович – родился 1 января 1914 года в селе Ямное Суземского района Брянской области. В семье было 15 детей, многие умерли от голода и болезней. Поэтому глава семьи решился на переезд в Сибирь, где было много земли и хлеба. В те времена многие решались на такой отчаянный шаг. Сначала уехал старший брат, а за ним потянулись остальные. 

Прадед был малограмотный (так и записано в «Книжке Красноармейца»), потому что учиться не было возможности. Работать начал с ранних лет – в поле, в лесу, на мельнице, на лесопилке, в кузнице.

В 1938 года прадед женился на коренной сибирячке Пехтеревой Дарье Трофимовне. Через два года, когда прадеда уже призвали в армию, в семье родилась дочь Настя (Тася).

Служить прадеда призвали Венгеровским РВК Новосибирской области и отправили на Дальний Восток в 69-й стрелковый полк. Началась война и, не попрощавшись с родными и не повидав дочь, прадеда перебросили на Западный фронт. 

Вот что рассказала о прадеде бабушка Галя: «Папа не любил рассказывать о войне, даже когда мы, будучи маленькими и залезая к нему на колени,  просили рассказать про немцев – «Страшно было, дети, даже мужикам – вот и весь сказ». Но его жена бережно хранила в ридикюле все фронтовые документы мужа, награды. Фотографий почти не было, потому что простых солдат никто не снимал. И только в 1965 году в 20-ю годовщину Победы прадед достал пиджак с медалями и одел его на торжество.

Трудно приходилось солдатам в первые месяцы войны. В октябре 1941 года из вещевого имущества прадеду выдали только ремень поясной и ремень брючный. Регулярно выдавать обмундирование начали только в 1943 году. В красноармейской книжке аккуратными синими чернилами перечислены все военные вещи прадеда: шапки, пилотки, шинели, гимнастерки, шаровары, нательные рубахи, портянки, обмотки, ботинки, вещмешок. Все имело свой номер, рост, размер. Из оружия прадед получил карабин за номером 1270, а в 1945 году – ИПП-6.

Прадед воевал на 2 и 3 Белорусском и 1-Прибалтийском фронтах под командованием маршалов Василевского А.М. и Баграмяна И.Х. против немецкой группировки «Север». За годы войны он прошел службу в 101-й стрелковой бригаде, в 765 и 300 артиллерийских полках, 51 стрелковой дивизии, был пехотинцем, связистом, автоматчиком. Закончил войну в звании ефрейтор. 

Участвовал в боях за взятие Витебска и Полоцка, прорывал оборону и форсировал реку Мемель в Литве, участвовал в боях за взятие города Вормдитт и Мельзак в Восточной Пруссии, города Хйльигенкайль в Прибалтике, участвовал в разгроме врага и взятии Кенигсберга. Об этих боях бабушка Галя читала мне отрывки из книги маршала Василевского «Дело всей жизни».

За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях, прадед получил свои награды: нагрудный знак «За мужество и любовь к Отечеству», медаль «За отвагу» №1794574, медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией», орден «Отечественной Войны» №2577454, медаль «Георгий Жуков», значок «Фронтовик 1941–1945 гг.».

За участие во всех боевых действиях прадед заслужил благодарности Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина, об этом свидетельствуют записи в красноармейской книжке, сохранившейся с войны.
После ВОВ каждая юбилейная дата отмечалась медалью: 50, 60, 70 лет Вооруженных сил СССР, 20, 30, 40, 50 лет Победы в ВОВ.

Война не прошла бесследно для солдата. Первое ранение прадед получил в сентябре 1942 года под городом Велижем. Второй раз был ранен осколком снаряда в левое плечо и лопатку в октябре 1943 года. Находился на лечении в госпитале №3823. Третий раз вражеская пуля настигла прадеда в феврале 1944 года. Четвертое ранение прадед получил в бою за деревню Анополе 13 октября 1944 года . 

Все ранения записывались в красноармейскую книжку и заверялись справками из госпиталя с печатями и подписями врачей и командиров части.

Война для прадеда не закончилась 9 мая 1945 года. Из Вооруженных сил он был демобилизован только в октябре 1945 года, а домой вернулся 12 ноября 1945 года. Уже дома прадед Гаврила узнал, что его старший брат Захар погиб на фронте. 

В 1995 году, когда вышла очередная «Книга памяти», моя бабушка Галя случайно нашла в ней упоминание о старшем брате отца и месте его гибели. Оказалось, что братья сражались на одном фронте, практически «плечом к плечу», но не знали об этом. Прадед со слезами на глазах вспомнил, что однажды на построении слышал имя и фамилию брата, но искать его не было времени – шли в наступление.

После войны отдыхать было некогда – мужские руки в деревне на вес золота. Пришлось восстанавливать семейное хозяйство, которое за время войны пришло в упадок.

Всю свою жизнь прадед прожил в совхозе 292 ферма 1 (позднее Рямовский) Венгеровского района Новосибирской области. Сейчас этого места мы не найдем на карте, потому что в 70-80-е годы, во время укрупнения хозяйства, деревню расформировали и людям пришлось уехать «куда глаза глядят». 

В 66 лет прадед и прабабушка  заново начали отстраивать свой быт. Они переехали в село 1-Сибирцево Венгеровского района Новосибирской области, где жила младшая дочь с семьей. К тому времени пять детей были поставлены на ноги, получили образование, завели семьи, разъехались по области: старшая дочь Тася и двое сыновей Владимир и Виктор – жили и работали в Новосибирске, дочери Галина и Татьяна жили в селах Венгеровского района. 

Семья была трудолюбивая, поэтому жили хорошо. Прадед всю жизнь работал с деревом – отстроил дом для своей семьи, помогал односельчанам, ремонтировал скотные дворы в совхозе.  Со всего района брал заказы на изготовление наличников на окна, деревянных комодов и шкафов, деревянных бочек для засолки капусты и огурцов. Совхоз заказывал грабли на покос, черенки вил и лопат, телеги, ходки, фургоны. 

Вся мебель в доме была сделана своими руками. Кроме этого прадед катал валенки, валял овчины и шил из них тулупы. Научился вязать сети и рыбачил до глубокой старости. Днем работал в совхозе, а вечером и до поздней ночи готовил сено и дрова для своего подворья. За самоотверженный труд был награжден медалями «Ветеран Труда» и «За освоение целинных земель».

Прадед был богатырского телосложения, вручную метал сено по 300 центнеров в день. Несмотря на фронтовые ранения никогда не жаловался на здоровье и не принимал лекарств. Его дом всегда был полон гостей – родственников и чужих людей – односельчан, школьников, студентов, представителей администрации села и района.

Прадед дожил до глубокой старости, вырастив 5 детей, 11 внуков и 3 правнуков. Сейчас правнуков уже 13 и 1 праправнук. Все живут в Новосибирске и селах области. Слова из русских народных сказок «жили они долго и счастливо и умерли в один день» написаны как раз про моих прадеда и прабабушку. 

Каждый год на 9 мая мы вспоминаем своего деда и прадеда, возлагая цветы к памятнику Победы и пронося его портрет в Бессмертном полку.  В истории Великой Отечественной войны можно найти миллионы судеб, более героических, чем судьба моего прадеда. Но мне дорога именно она, поскольку его жизнь – это история моей семьи.

Владимир Мельников
Материал с сайта"Народная летопись"

Комментариев нет:

Отправить комментарий