Лисавина Анна Тимофеевна

Лисавина Анна Тимофеевна родилась 01 февраля 1910 года в г.Петербурге в семье рабочего. Отец, участник Великой Октябрьской социалистической революции, умер в 1922 году. С осени 1922 по 1924 год Анна воспитывалась в детском доме. В детстве она познала труд и лишения. Десятилетней девочкой, работая у кулаков по найму, она потеряла руку. Но эта беда  не сломила её воли. До 1929 года она совмещала труд с учёбой в школе крестьянской молодежи. После окончания школы её , как лучшую ученицу , направляют в кооперативный техникум, который она окончила с отличием в 1932 году.
С большой любовью к труду включается Анна Тимофеевна в строительство новой жизни.  В ряды советского учительства товарищ Лисавина принята в апреле 1935 года. До 1938 года работала учителем , инспектором и заведующим районо. Внимательность к людям, справедливость и моральная чистота служат основанием для перевода Лисавиной А.Т инспектором охраны труда и заместителем председателя Обкома союза учителей.
С первых дней Отечественной войны Анну Тимофеевну переводят на партийную работу. Она работает пропагандистом Железнодорожного РК КПСС города Новосибирска и заместителем начальника политотдела Рямовского совхоза.  Как учителя Анну Тимофеевну характеризует высокая требвательность к себе, качеству урока и стремление вооружить учащихся глубокими знаниями. Работая преподавателем истории и географии она добивалась 100% успеваемости , вела большую краеведческую работу. Несколько лет организовывала походы по родному краю, и из собранных материалов организовала краеведческий музей.
В 1956 году была назначена директром Вознесенской средней школы. Много умения и энергии потратила она на то , чтобы вывести эту школу из отстающих в передовые. Благодаря энергии директора был проведён капитальный ремонт школы, создан хороший участок, кроликоферма.
Как лучшего директора тов.Лисавину в 1960 году переводят директором Венгеровской одиннадцатилетней школы. За четыре года работы в этой школе она сделала очень многое. Создала производственно-ученические бригады, которые превратились в кузнецу кадров для сельского хозяйства.
С большим вниманием , теплотой, поистине материнской заботой относится Анна Тимофеевна к молодым учителям. Она помогает им советом опытного педагога, проявляя заботу об обеспечении  продуктами питания. Много внимания уделяет выполнению закона о всеобуче. Из года в год школа добивается полного охвата  детей, подлежащих  обучению. Много сил отдаёт  работе с родительской общественностью.
Анна Тимофеевна- человек, сделавший очень многое для своего народа, и народ по достоинству оценил её заслуги. Она пользовалась большим уважением, районные и областные организации много раз награждали её Почётными грамотами и ценными подарками , объявляли ей благодарности. Она награждена медалью «За доблестный труд» и значком «Отличник народного просвещения», Заслуженный учитель РСФСР.
Умерла 10 марта 1990 года.
                                Материал подготовила