Ниваленова Татьяна Анатольевна


Ниваленова Татьяна Анатольевна
Есть чудо неслучайное
Мою героиню зовут Татьяна Анатольевна Ниваленова. Фамилия легко слетает с уст, как первые звуки задушевной мелодии. Маленькая, изящная, как статуэтка, темноволосая женщина. На удивление бывает молчалива, даже замкнута. Ничто внешне не выдает в ней лирической натуры. Вполне земная. Но стоит только в ее присутствии произнести слова «поэзия» и «живопись», – как тотчас проявляется волшебство. Взгляд становится загадочным, лицо озаряется таинственным светом.
О, как слепить их в то былое сердце, Которое могло недавно верить? Я разучилась притворяться вещью И больше не умею лицемерить, – это она, Татьяна Ниваленова. Она не выносит лжи, лицемерия, никогда не будет приспосабливаться. Для нее не существует полутонов. Такое мнение о Татьяне Анатольевне у меня сложилось не только после личного общения с ней. Это читается между строк в ее стихах, в ее картинах. Казалось бы, разве можно в наши дни не изменять себе, не вступая в конфликты и противоречия? Похоже, моей героине это удается. Во всем, что она делает, она жива и естественна. И здесь без материнской природы не обошлось. Мать – Александра Яковлевна – по сути и по профессии художник, она долгое время работала модельером на швейной фабрике. Мама для моей героини – это воплощение женской мудрости, добра и всесильной любви. Человек по натуре сильный, мама научила «мягкую» доченьку тому, чем полнится душа. Именно мама создала условия моей героине для творческого самопознания. И вечера, и задушевные разговоры, и обсуждение проблем – все вместе с мамой. И, тем не менее, у Татьяны Анатольевны часто на мир вещей свое мнение, свое право на личные чувства, сомнения. И это читается в стихах: И только, кажется, научишься любить
И в клетку загоняешь птицу счастья…
 Но, милый мой, кто вас учил так жить,
 Мою свободу кольцевать несчастьем?
 А как чудно восприятие моей героиней осенних мотивов!
Золотой ладонью осень
Приголубит пышный клен.
 Август тайну в сердце носит,
 Август в женщину влюблен…
или: Клин журавлиный На юг отправляется.
И с ним улететь Любовь собирается.
И улетела. Остались с мужем друзьями. И еще прекрасный сын. Татьяна Анатольевна радуется этому чуду случившейся любви. А вот смерть брата, талантливого химика, она долго не могла пережить: для нее она стала настоящей трагедией. Да. Мир к ней не всегда открыт и дружелюбен. И в нем она, как истинно чувствующий поэт, видит немало проблем, о которых хочется кричать. О чем и в стихах «О России»:
«Ложью твою душу топчут ноги.
 Жадностью хотят сломить державу… …
В каких столетьях это было: до нашей эры?
 До Христа? Или когда распяли Бога и сняли истину с креста?
 Остановить часы не в силах, придется думать на ходу.
 Так сколько ж нужно нам столетий, чтоб очистить жизнь свою?
Быть услышанной и понятой для Ниваленовой так важно. И своих друзей по духу она обрела, прежде всего, в литературном клубе «Время». Именно ее собратья по перу рассказали мне о ее поэтической жизни. Так, в 2014 году команда поэтов вместе с моей героиней завоевала первое место и золотую медаль Областной культурной олимпиады. Татьяна Анатольевна – дипломант фестиваля бардовской песни «Золотая струна».
Творческие встречи Татьяны Анатольевны проходят в различных аудиториях: в клубе отдыха пожилых людей «Надежда», в Чановском Доме культуры, в старших классах двух венгеровских школ, в молодежном клубе «Перекресток», в ПУ-84. Она неизменный председатель жюри районного поэтического фестиваля-конкурса «Поэзия – конь белогривый». Татьяна Анатольевна – художник-иллюстратор всех сборников стихов, которые вышли в клубе «Время». Любая ее работа в поэтическом интерьере завораживает. Если попытаешься вникнуть в суть работы – ты попадешь в заколдованный мир. А рисует Татьяна Анатольевна с тех самых пор, как только взяла в руки карандаш. Передо мной – уже глубокие, зрелые работы, скажу без преувеличения, мастера.
Вот удивительно лирическая работа. Кажется, береза расправила свою листву цветастым женским полушалком. И этот полушалок обретает черты, вроде, волшебного коня… А где-то внизу, кажется, притаилась змея: выходит, благость бытия подстерегают беда, опасность?... Нет-нет. Я отказываюсь читать картину. Не могу. Что-то не так. Я просто стою около нее и думаю… Разве можно написать воздух, сны, душевные терзания, разочарования и мистические ощущения? В стихах, возможно, да. Но в картинах?
 Вот портреты необычайно привлекательных людей, одетых в роскошные невесомые кружева. А вот живые пейзажи. Более всего поражают мистические образы на фоне невероятной природы. Да, от каждого рисунка исходит невесомость, воздушность, невероятно трогательная нежность… Эти ощущения накрывают меня с первой минуты живого общения. Спрашиваю у героини: «Как появились те или иные образы?» Она отвечает, загадочно улыбаясь: «Это все друзья, мечты и мои сны. Так я вижу мир. Так я его чувствую». К этому видению мира Татьяна Анатольевна шла не простой дорогой. Было и немало темных, до трагизма, тонов в ее творчестве. Но однажды она сказала себе: «Я буду носителем света». И стала им.
И теперь передает этот свет уже не один десяток лет она вводит ребят в этот непостижимый рисовальный мир – преподает изобразительное искусство во 2-й Венгеровской школе (а еще мне и моим друзьям – Мировую литературу). Работы ее воспитанников – неизменные победители творческих конкурсов.
 Учитель сотрудничает с новосибирскими художниками. Они рецензируют ребячьи работы – это неоценимая помощь и детворе, и педагогу. Мне удалось, что называется, одним глазком понаблюдать, как Татьяна Анатольевна вела занятия в кружке по рисованию. Ребятишки усердно выполняли задания. И вдруг появилась новенькая. Назвала свое имя. И Татьяна Анатольевна переключилась на нее: что-то подсказывала, пристально рассматривала работу, а потом они вместе принялись выбирать творческий псевдоним. Именно им будет подписана работа, которая родилась в совместном творчестве. Надо было видеть, как кружила Татьяна Анатольевна над ребятами. Сейчас она и ее юные дарования готовятся к совместной районной выставке работ. Она вся в планах, в надеждах… Что тут можно сказать? Да и нужно ли? А ответ на мои вопросы, возможно, вот в этих строчках:ет детям.
Розоватым фламинго
 Полетят облака.
И расправит крыло Вслед за ними душа?!...
 «Венгеровская газета»
Арина Заворина, выпускница ОЗШ со специализацией «Журналистика» Дома детского творчества. Фото Татьяны ЛИНОВСКОЙ
Весною 2018 года проходил областной этап Всероссийского конкурса литературно-художественного творчества «Шедевры из чернильницы-2018». Арина Заворина, выпускница ОЗШ «Журналистика» Дома детского творчества, получила диплом Лауреата 2 степени за очерк «Есть чудо неслучайное», который сегодня предлагаем вашему вниманию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий