Григорьева Валентина Яковлевна

Валентина Яковлевна Григорьева.
ХВАТИЛА ВСЕГО СПОЛНА
Готовя заметку о ровесниках района, я встретилась с интересным, удивительным человеком. Это Валентина Яковлевна Григорьева.
Родилась она в д. Орлово, 7 июня 1933 года, отец – Яков Романович, мать – Аксинья Ильинична. В семье было шестеро детей, два сына и четыре дочки. Судьбы деревенских детей военного времени схожи: рано оборвавшееся детство, тяжелый труд, голод, холод.
Судьба Валентины Яковлевны ничем не отличается от них, может быть, потому плохо помнит она свои детские годы: не было у неё детства… Учиться долго не пришлось. Закончив один класс начальной школы, Валя была вынуждена пойти работать: семья большая. Сначала помогала старшей сестре поить телят. А потом дали ей уже свою группу. Кроме того, работала и на покосе, и на току, взвешивала хлеб на весовой. Несмотря на юные годы, трудилась наравне со взрослыми. Никогда Валентина Яковлевна не пряталась за спины родителей. В 1953-1954 г. послали Валентину учиться на трактористку. До 1959 года работала она на тракторе.
 Постепенно жизнь в деревне стала налаживаться. Но Валентина решила уехать в город, к тетке. Там работала бригадиром на лесозаводе, там и замуж вышла. Но, не прожив в городе и года, вместе с мужем вернулась в Орлово. В молодой семье появился на свет сын Саша. Валентина Яковлевна пошла работать на ферму. 30 лет трудилась она дояркой. Работа тяжелая. Три раза в день доили коров, а кроме этого, ещё закладывали силос, вязали снопы. «Хватила всего сполна, – вспоминает Валентина Яковлевна, – и голод, и холод. Надеть было нечего. Всегда хотелось есть. Сейчас порой удивляешься, откуда брались силы». В 1981 году умер муж. А там, подошло время сыну идти на службу в армию. Так как был Александр в семье единственным ребенком, можно было получить отсрочку. Но сын сам принял решение: «Пойду служить!». Валентина Яковлевна согласилась. Если бы знала она тогда, сколько ей придется пережить, чем обернется для неё это согласие! Ведь служить Саше выпало в Афганистане. Только тот, кто это перенес, может понять, как тяжело было матери. Ждать весточку от сына, слушать известия по телевизору. Сколько здоровья потеряла, сколько слез пролила, но, слава богу, сын вернулся живой. Немало благодарностей и почетных грамот получила ветеран труда Валентина Яковлевна Григорьева за многолетний добросовестный труд. Живет она сейчас одна в своем уютном домике. Сын живет здесь же, в деревне. Забегают к бабушке внуки. Несмотря на возраст, по-прежнему полна энергии Валентина Яковлевна, не сидит без дела. А какой она прекрасный собеседник! Смотришь на эту красивую, жизнерадостную женщину, и удивляешься – откуда же в ней столько энергии? Ведь сколько ей пришлось пережить, но не утратила она любви к жизни, к людям. Хочется пожелать ей доброго здоровья и долголетия.
«Венгеровская газета»     Галина ЛОБКОВА,        с. Ключевая.