Никулин Павел Максимович

Павел Максимович Никулин
Председатель
Венгеровский район всегда славился своими людьми. Самоотверженными, энергичными, целеустремленными. Сегодня наш рассказ об одном из таких людей Павле Максимовиче Никулине.
Карьерный рост Паша Никулин родился в 1911 году в с. 2-я Петропавловка в семье крестьян. Трудное голодное существование в послереволюционные годы было нормой для деревни. И семья Никулиных не была исключением. Чтобы как-то выжить, в возрасте 12 лет подросток нанялся в батраки к кулакам в д. Ст. Шухово. Там и прошла его юность. Лишённый возможности обучаться в школе, он учился читать и писать самостоятельно. И это у него успешно получилось. В последствие в личном деле П. М. Никулина в графе «образование» будет указано – «самоучка, за 3 класса».
В 1929 году, став совершеннолетним, Павел вступил в только что образованный колхоз «Мировой Октябрь», в родной 2-Петропавловке. Молодой и энергичный, с энтузиазмом включился он в работу и уже в 1932 году его назначили бригадиром полеводческой бригады. В мае 1934 года его призывали в Красную Армию, в 218 СП в г. Татарск Новосибирской области, где он служил по сентябрь 1934 года. После службы вернулся в свое село, на прежнее место работы.
 В ноябре 1935 года, двадцатичетырехлетний Павел Максимович возглавил колхоз «Мировой Октябрь». Вот так за какие-то шесть лет в его жизни многое изменилось. Сейчас бы об этом сказали «стремительный карьерный рост». Но тогда так не говорили. А должность руководителя, председателя колхоза, была серьезной ношей.
Поголовье скота в колхозе на тот момент составляло 738 голов КРС, 159 лошадей, 50 свиней, 154 овцы всех возрастов. Было посеяно 100 га озимой ржи, 185 га яровой пшеницы, 198 га овса. Всего зерновых и бобовых было засеяно 508 га. Кроме этого сеяли лен, коноплю, подсолнух. С таким большим хозяйством приходилось управляться молодому председателю-самоучке. Но чтобы руководить колхозом одного желания было мало. Нужны были знания. В 1937 году Никулин стал учиться в районной школе председателей. После её окончания получил специальность – председатель колхоза. Позднее Павел Максимович окончил областные курсы председателей.
 25 декабря 1939 года коммунист Павел Никулин был избран депутатом Венгеровского районного Совета депутатов трудящихся. Это было очень почетное звание. А нашей стране оставалось прожить мирной жизнью чуть более года… с первых дней войны
На следующий день после объявления войны, 23 июня 1941 года, П. М. Никулин был призван по мобилизации на фронт. По сути, Великая Отечественная для Павла Максимовича началась с первых её часов. До ноября 1941-го, в течение полугода, он воевал с врагом в качестве рядового на Смоленском направлении – наводчиком противотанкового орудия в 249 отдельном дивизионе. Воевал храбро, не щадя себя. За доблестное выполнение одного из боевых заданий был награжден медалью «За отвагу». В октябре-ноябре 1941 года Павел Максимович Никулин участвовал в уличных боях в городе Калинин (ныне город Тверь). Под Калинином шли ежедневные бои. С 13 октября по 5 декабря части Калининского фронта уничтожили до 35 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий разного калибра, большое количество мотоциклов и автомашин, сбили 50 самолётов. 10 ноября 1941 года в одном из боев Павел Максимович был тяжело ранен в левый плечевой сустав и в правую сторону грудной клетки с повреждением ребра и легкого. По июнь 1942 года он находился в эвакуационном госпитале №1504, после чего был уволен из армии по негодности.
 А когда война окончилась, был награжден медалью «За победу над Германией». Награда нашла героя Вернувшись домой, П. М. Никулин вновь приступил к своим обязанностями в родном колхозе. В качестве председателя он работал до 1960 года. Через 10 лет после того страшного боя, 30 мая 1951 года Павел Максимович Никулин был представлен к награде – медали «За боевые заслуги». Награда нашла своего героя.
 Павел Максимович неоднократно премировался за выполнение сельскохозяйственных работ и выполнение поставок государству. Ему была вручена медаль «За доблестный труд в годы войны». Но главную награду за трудовые подвиги он получил в 1957 году. Это был Орден Трудового Красного знамени. Из воспоминаний Анны Петровны Сичкаревой, жившей в то время во 2-Петропавловке: – Председателем колхоза «Мировой Октябрь» был Павел Максимович Никулин, славный, добрейшей души, уважаемый человек. Когда война закончилась, он устроил настоящий праздник в честь Победы. Клуба тогда ещё в Петропавловке не было, поэтому в школе наварили вкусного, жирного борща и накормили всю деревню. Для маленького, голодного ребёнка такой факт сытости и умиротворения навсегда врезался в память. Венгеровский район был всегда красив не только своей природой, но и своими людьми. Наша земля растила и хлеборобов и воинов, в ней истоки трудолюбия и мужества. Лишь один конкретный пример из жизни нашего земляка красноречиво показывает, насколько был присущ трудовой героизм простому крестьянину, солдату Великой Отечественной войны.

"Венгеровская газета"
Наталья Плетенкина, начальник отдела архивной службы Венгеровского района. Фото из фондов архива.