Чурышева Анна Евстигнеевна

Добавьте подпись

Венгерово - это наша малая родина. Гармония родных просторов дает жизненную силу, вдохновение и глоток воздуха. Здесь прошла жизнь многих замечательных людей – тружеников, общественников. Здесь продолжают работать и творить наши современники. Отдавая дань уважения этим людям, МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко» реализует онлайн-проект «История Венгеровского района в событиях и лицах». Одна из страниц проекта посвящена Анне Евстигнеевне Чурышевой, носящей звание «Заслуженный учитель РСФСР»

Одна из самых уважаемых, трудных и ответственных профессий в мире – это учитель. Учитель…Сколько прекрасных строк посвящено этим героическим людям! Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя. Одна из таких учителей Анна Евстигнеевна Чурышева. Она родилась 28 ноября 1894 года в г. Омске, где ее отец работал продавцом в магазине купца. В 1900 г. семья переехала в г. Каинск (ныне Куйбышев Новосибирской области). В 1916 г. отец после тяжелой болезни умер. После смерти отца семья в составе четверых человек (мать, два брата и сестра) находились на иждивении Анны и старшей сестры - учительницы.

В 1912 году окончила женскую гимназию в г.Каинске и начала работать учительницей Новотартасской начальной школы. Заочно окончила педагогический класс в Омске.

В фонде нашего музея сохранились воспоминания А.Е. Чурышевой о селе Спасском (Венгерово): «Знаю село Спасское с 1912 года и ее главную улицу (теперь эта улица им. Ленина). Длина улицы была немного более километра. Дома большей частью были деревянные, одноэтажные, крытые тесом, земляными пластами (дерном) и немногие – железом. Кирпичных зданий было мало: двухэтажное здание больницы, амбулатория, дом лесничества (теперь хозмаг), два магазина купцов – Шипицина и Семенова, торговая лавка купца Кочугова, церковь, дом крестьянина Бушманова, оставшиеся кирпичные стены после пожара, сейчас помещается почтовое отделение, отстроенное и расширенное при Советской власти.

В центре села в двухэтажном деревянном здании помещалось двухклассное училище с пятигодичным курсом обучения. Это было самое высшее учебное заведение во всей волости. Количество учащихся  от 140 до 180 и пятью учителями. При школе, кроме ученической библиотеки, была небольшая библиотека для населения (из 500 книг). Книги выдавались по выходным дням дежурным учителем с 10 до 14 часов.

Недалеко от школы находилось волостное управление. Далее было здание переселенческого пункта, где помещали гнавших арестованных на ночлег. В конце села находилось кладбище (теперь сквер героев революции).

Большие перемены произошли в нашем селе за годы Советской власти. Техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, рост материального благосостояния жителей села, высокое развитие культуры, образования, медицинского обслуживания, преобразование самого облика села, улицы, которая теперь протянулась на 3 км. На улице 151 дом, в котором проживает 663 человека.

Сейчас здесь средняя школа на 1000 учащихся и 65 учителями, школа сельской молодежи, красивое здание Дома культуры с широкоэкранной установкой, большая районная и детская библиотека, почта, универмаг, магазин культтоваров, одежды, несколько ларьков, новое трехэтажное здание Дома Советов, двухэтажное здание райкома КПСС, быткомбинат, гостиница, сберкасса, райпотребсоюз, здание милиции, редакции, пожарная, большой маслодельный завод, оборудованный по последнему слову науки и техники.

Выстроено много жилых домов, из них два двухэтажных благоустроенных шестнадцатиквартирных домов, один - восьмиквартирный. Строится еще несколько зданий, есть скверы».

С 1 сентября 1915 года – учительница Спасского двухклассного училища, преобразованного в первые годы советской власти в общеобразовательную среднюю школу. Но прежде чем начать учительскую деятельность, нужно было подыскать дли школы помещение. Только зимой ей удалось открыть школу. Анна Евстигнеевна вспоминала: «Это была просто комната — горница в одной крестьянской семье. За старыми, грубо сколоченными деревянными столами сидело тридцать пять крестьянских детей — робких, забитых ребятишек, без карандашей, без тетрадей. Так началась жизнь молодой учительницы. В 1918—19 гг. на сибирскую деревню нагрянули колчаковские отряды. Школу нечем было топить, жалованье не платили. Но я в это время не бросила любимого дела. В холодной комнатушке мы продолжали заниматься с ребятами. Дети приносили из дому по полешку дров, вместе со мной они топили печь».

После двадцатисемилетней педагогической деятельности, Анна Евстигнеевна вспоминала всех этих детей, с которыми она провела те самые тяжелые годы: «Саша Гаврилов стал советским дипломатом. Клавдия Гаврилова — инженер, работает в Ленинграде, Терес Борис, Иван Ларионов, Л. Кирьянов - советские учителя. М. Федоров, М. Лакин – художники».

«Учитель не сможет воспитывать молодое поколение в коммунистическом духе, если он не будет владеть непобедимым оружием марксизма-ленинизма», — говорила Анна Евстигнеевна. И она воспитывала молодое поколение в коммунистическом духе. Как искусный скульптор, создавала она характер ребенка. Как мать, следила за его поведением. В классе, где преподает Aннa Евстигнеевна было 56 % отличников и не одного второгодника.

С 1917 года Анна Евстигнеевна принимала участие в ликвидации безграмотности и малограмотности населения в возрасте до 30 лет. В 20-е годы работала учительницей и воспитательницей при детском доме для сирот в с. Спасское (с. Венгерово).

В 1940 году Чурышева вступила в члены ВКП (б) и активно участвовала в партийной работе. С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. развернулась кампания по сбору теплых вещей, обуви для нужд фронта. Анна Евстигнеевна была одним из инициаторов этого движения среди педагогов района. В фонде нашего музея имеется книга «Отчий край» П.М. Пономаренко, в которой говорится о том, что учительница А.Е. Чурышева организовала среди учителей пошивку белья для фронтовиков. Так советские люди вносили свой посильный вклад в победу над ненавистным врагом - немецким фашизмом.

Анна Евстигнеевна проработала в школе 46 лет. Четыре раза избиралась депутатом Новосибирского областного совета депутатов Венгеровского района Совета депутатов.

За заслуги в области  народного просвещения была награждена двумя орденами Ленина, имела медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1947 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1967 году А.Е. Чурышева занесена в районную Книгу Почета.

После выхода на пенсию в 1958 году еще 10 лет помогала  школе - заменяла учителей, преподавала на курсах. Г.В. Кирьянов, ученик А.Е. Чурышевой, участник ВОВ вспоминал: «…Она умела создать в классе устойчивую атмосферу доброжелательности, или, как это теперь называют, партнерства. Она никогда не повышала на нас голос. Взгляд ее был каким-то чарующим, завораживающим, и в то же время требовательным, и мы, расшалившиеся, понимали, что перешли грань дозволенного. Простой взгляд – нет, это была команда, не выполнить которую никто не мог. Мягкий голос, неуловимое движение рукой или наклон головы  - и этого было достаточно, чтобы понять: что-то не так…».

А вот что рассказывала дочка П.М. Пономаренко, имя которого носит наш музей, Нинель Петровна Пономаренко: «…Я хорошо знала Анну Евстигнеевну, светлый образ которой хранится в моей памяти. Она была первой учительницей моего папы, который с уважением отзывался о ней. И не только он. В 1980 году в Венгерово проходила встреча членов первой комсомольской ячейки, созданной в селе Спасское в 1920 году. Надо было видеть, с каким почтением склонили голову перед этой невысокой, скромной женщиной седовласые заслуженные люди, достигшие огромных высот в сферах своей деятельности. Этому можно было только позавидовать…»

Анна Евстигнеевна скончалась в областном интернате для заслуженных людей, где она провела последние дни своей непростой, но очень достойной жизни.

Список литературы:

1.   1. «Вспоминая и сравнивая…»: Воспоминания А.Е. Чурышевой , О.ф. №949 МКУК «ВКМ»;

3.Славен район именами. Венгеровский район Новосибирской области. 1933-2013. 80 лет. Новосибирск: ЦЭРИС. 2013г. 210с

4. Литературно-краеведческий сборник «Сибирячки. Женщины Сибири в историческом процессе» 2019 г.;

5.Сельский учитель .- Общественно-политическая газета «Советская Сибирь» №136 (5904) от 14.06.1939 г.

6.Пономаренко П.М. Отчий край: очерки по истории Венгеровского района Новосибирской области./Новосибирск 2005

Чурышева А.Е. с учениками