Анатолий Фёдорович Глечиков

Заслуженный механизатор 42 года Анатолий Фёдорович Глечиков трудится на тракторе Хлеб всему голова – гласит народная мудрость. И, действительно, хлеб для каждого человека является основным продуктом на столе. Без песен, без плясок и других шоу-развлечений человек может обойтись. А вот без хлеба – нет.
Но прежде, чем хлеб попадёт на стол, хлеборобам нужно вложить много труда, усилий, терпения, смекалки и здоровья. Необходимо преодолеть несчётное число проблем и преград, которые возникают на посевной и уборочной кампаниях. К примеру, в нынешнем году весна была очень холодной и дождливой. На посевной сложилась чрезвычайная ситуация. Такой погоды старожилы не помнят лет пятьдесят. ЗАО «Рямовское» ежегодно заканчивает посевную в конце мая. А в этом году посевная затянулась до 7 июня. Особенно тяжело пришлось севарям. На этой трудной посевной отличился механизатор Анатолий Фёдорович Глечиков. Он засеял 1200 гектаров. Затем пришла пора сенокоса, вспашка зяби… И везде Анатолий Фёдорович в числе лучших.
Анатолий Фёдорович родился в деревне Красноярка Венгеровского района в августе 1959 года. Когда ему исполнился год, родители переехали жить в Рямовский совхоз, ферму № 1. Здесь прошло его детство. Он окончил семь классов Рямовской семилетней школы. В 1975 году поступил в Вознесенское СПТУ. Два года отслужил в армии – в Германии. В 1979 году вернулся домой и тогда же они всей семьёй переехали жить в деревню Блинково. В 1980 году Анатолий женился на Нине Павловой, начал работать трактористом. Здесь у них родились дочь Мария и три сына: Валерий, Виктор и Сергей. Когда младшему Сергею исполнилось три года, они поселились жить в 1-Петропавловку. Анатолий продолжил работать на тракторе К-700. С течением времени руководство предложило освоить канадский трактор «Бюллер». Прежде, чем сесть за штурвал «иностранца», опытный механизатор прошёл дополнительную специализацию в Барабинске. Работать на этом тракторе непросто и очень ответственно, но Анатолий Фёдорович успешно справляется со всеми задачами. Трудится он добросовестно, профессионально
За высокие производственные показатели генеральный директор ЗАО «Рямовское» В. Н. Михайлов много раз награждал механизатора грамотами и денежными премиями. Губернатор В. А. Юрченко в ноябре 2010 год наградил А. Ф. Глечикова за добросовестный многолетний труд. А в ноябре 2011 года Анатолий Фёдорович получил губернаторскую грамоту за первое место среди трактористов на вспашке зяби. В 2012 году министр сельского хозяйства наградил механизатора за личный вклад в развитие производства Венгеровского района. Глава Венгеровского района С. Н. Черных награждал его почётными грамотами в 2015, 2016, 2017, 2018 годах.
Губернатор В. Ф. Городецкий вручил награду за достижение высоких результатов в областном соревновании на уборке урожая в 2016 году. В том же году председатель Законодательного собрания А. И. Шимкив поощрил механизатора за добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей. Анатолий Фёдорович награждался в честь 85-летия района, а также памятной медалью за вклад в развитие Новосибирской области. В архиве у Глечиковых хранится множество наград, вырезки из районной газеты. Это настоящая летопись трудового пути хлебороба Анатолия Фёдоровича Глечикова.
Дети Анатолия и Нины Глечиковых живут в селе 1-Петропавловка. Все остались жить на родине. Обзавелись семьями. Дочь работает дояркой. К работе относится добросовестно и ответственно, как и отец, не раз награждалась ЗАО «Рямовское». Сын Валерий работает оператором КЗС, Сергей – строитель, Виктор – разнорабочий. Вот только по стопам отца никто не пошёл. У Анатолия Фёдоровича и Нины Ивановны 8 внуков. Старший служит в армии, младшие учатся в школе или ещё под присмотром дома. Нина Ивановна сейчас находится на заслуженном отдыхе. До выхода на пенсию некоторое время работала в животноводстве, потом на разных работах. Сейчас она занимается домашними делами. Дети и внуки Анатолия Федоровича любят его за неустанный труд, доброту и ласку. Ценит грамотного специалиста руководство акционерного общества, уважают коллеги за профессионализм и скромность. Односельчане гордятся тем, что в их селе живёт такой мастер и знатный земледелец.
 В августе Анатолию Фёдоровичу исполняется 59 лет, из которых 42 года он посвятил тяжёлому механизаторскому труду. Честь и хвала хлеборобу!
 "Венгеровская газета"
Екатерина БОЛБАТ, с. 1-Петропавловка. Фото Андрея БОЛЬШАКОВА.