Нечёсова Евдокия Егоровна

Нечёсова Евдокия Егоровна села 2-Петропавловка .
Евдокия Егоровна родилась 15 апреля 1928 года. С 7 лет работала в детских яслях, с 12 лет начала работать на ферме. Ухаживала за телятами и овцами, всё делали вручную: сами возили с поля корм (мякину) на быках по 2 раза в день, сами чистили, руки постоянно были в мозолях. Работала с 8 часов утра до 8 часов вечера. Продукты давали по талонам, хлеб – 800 граммов на семью. Все время чувствовали себя голодными.
 С 17 лет работала в Меньшиковской больнице Венгеровского района прачкой и санитаркой, помогала варить, и дрова заготавливали на больницу по 300 кубов. Всё делали, отказываться было нельзя, сразу могли в тюрьму посадить. В 50-х годах простыла, долго болела, была на инвалидности с лёгкими, когда сняли группу, работала регистратором в Меньшиковской лаборатории до 1963 года. Потом работала в Яр-Малинино Венгеровского района санитаркой в ФАПе.
Встретила любимого, Михаила Пантелеевича Халеева, фронтовика и отчаянного парня. В 1977 году Михаил Пантелеевич умер от язвы желудка. Евдокия Егоровна переехала в Петропавловку 2-ю, работала до самой пенсии в колхозной столовой техничкой, мыла посуду, в гостинице стирала бельё. «Трудностей много хватила, надеяться было не на кого. Воспитывала приёмного сына Евгения, с ним тоже много хватила горя», – говорит Евдокия Егоровна. Растила, надеялась на помощь в старости, но сын трагически погиб.
 15 апреля Евдокия Егоровна справила свой 90-летний юбилей. Труженицу тыла поздравили телеграммами президент Российской Федерации В. В. Путин и врио губернатора Новосибирской области А. А. Травников. Лично Е. Е. Нечесову поздравили глава Венгеровского района С. Н. Черных, глава Петропавловского 2-го сельсовета В. У. Кудашев директор ЗАО «Петропавловское» А. Г. Барбашев и директор ДК Н. А. Кудашева. Пришли в этот день поздравить юбиляршу соседи и близкие. Все годы незаменимой помощницей у Евдокии Егоровны остаётся её двоюродная сестра, Зинаида Ефимовна Карнаухова. Благодаря её хлопотам и заботам, жизнь Евдокии Егоровны продлевается.
 Мы от души поздравляли Евдокию Егоровну, желали ей здоровья, здоровья и ещё много здоровья. Татьяна Кудашева, председатель Петропавловского 2-го Совета ветеранов. Фото предоставила автор.
   «Венгеровская газета»