Данилова Мария Алексеевна

ДЕТСТВО ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
Это случилось в августе 1941 года. Рано утром немцы захватили их деревню. Вместе с оккупантами пришло горе – неподъёмное, нечеловеческое, которое как спички ломало и крошило человеческие жизни и судьбы. Сполна хлебнула его и двенадцатилетняя Маша Дубровская.
Сегодня Мария Алексеевна Данилова проживает в с. Туруновка. А родилась она 28 октября 1928 года в деревне Политрудня Тупического района Черниговской области в многодетной, крестьянской семье. Кроме неё было ещё две сестры и три брата. Отец – Дубровский Алексей Дмитриевич, работал председателем колхоза – член партии ВКП(б). Мать – Маланья Павловна – тоже трудилась в колхозе.
Фашисты не щадили ни женщин, ни детей. Семью Дубровских с малолетними детьми безжалостно выгнали из дома, в котором оборудовали свой штаб. Чтобы хоть как-то выжить, женщинам и детям пришлось в огороде копать землянку и ютиться там с другими, выброшенными на улицу семьями. В землянке было очень холодно и сыро. Младшая сестрёнка простудилась, заболела и умерла. Во время бомбёжки загорелась деревня – сгорело 16 домов. С огромным трудом старшей сестре, матери и младшим детям удалось потушить свой дом.
 Каждый новый день приносил новые испытания. Вскоре старшую сестру Марии – Ольгу, угнали в Германию. Эта же участь ждала и Машу. Чтобы отвести беду от дочери, маме пришлось пойти на «хитрость» и уговорить свою родственницу из местной администрации изменить дату рождения на год младше. В 1942 году полицай тяжело ранил мать. Она потеряла много крови, и надежды на выздоровление было мало. Спасти маму могли только врачи, и раненую отвезли в больницу. На девичьи плечи Маши легло ещё более тяжёлое бремя – заменить маму младшим детям. Кроме того, нужно было помогать врачу в уходе за раненой обессиленной мамой. Чтобы попасть в больницу, накормить маму и врача (эта женщина отдала раненой свою кровь при переливании), Марии приходилось переплавляться на пароме через широкую реку. Когда понемногу мама пошла на поправку, её отправили домой и Мария ухаживала за ней уже дома.
Сколько же горя обрушилось на хрупкую тринадцатилетнюю девчонку, какой огромный груз ответственности лежал на её плечах. Накормить, вылечить, выжить, когда кругом враги. 21 сентября 1943 года советские войска освободили деревню.
 Свершилось! К людям на оккупированной территории пришла победа, пусть пока и неполная. В 15 лет Мария начала работать почтальоном, почта находилась в 12 километрах от их деревни. Это расстояние почтальон преодолевала пешком. В 1945 году, раненый, с фронта вернулся отец. Его вновь назначили председателем колхоза. В этом же году Мария пошла работать в колхоз звеньевой, выращивали овощи и возили их на быках на станцию за 20 километров.
 Постепенно жизнь стала налаживаться: вернулась Ольга из Германии, братья подросли и пошли в школу, остальные члены семьи работали в колхозе. Со временем хозяйство стало передовым, во многом благодаря заслугам Алексея Дмитриевича. Но беды семьи Дубровских не закончились.
 По ложному доносу Алексей Дмитриевич был арестован, осуждён и отправился строить Беломорканал. Позже его реабилитировали, восстановили в рядах коммунистической партии и по партийной линии направили на стройку в Новосибирск.
В 1951 году вся семья Дубровских перебралась в Сибирь. Мария стала работать на цементном заводе бригадиром. За добросовестный и ударный труд ей вручили награду «Знак отличника». Вскоре Мария вышла замуж за деревенского паренька и вместе с ним уехала на его родину, поднимать целину в Венгеровском районе в селе Туруновка. У них родилось три дочери. Вместе с мужем работали в совхозе. Александр Иванович Данилов, фронтовик, был разнорабочим, Мария Алексеевна трудилась и птичницей, и свинаркой, и телятницей. Работы хватало всем, работали от зари до зари. С 1965 года вплоть до выхода на пенсию она трудилась дояркой.
 За многолетний и добросовестный труд Мария Алексеевна была награждена медалью «Ветеран труда». Но и после ухода на заслуженный отдых Мария Алексеевна не переставала трудиться: ещё десять лет, во время посевной и уборочной кампаний, готовила обеды механизаторам. Варила вкусно, как для своей семьи, с душой, поэтому все механизаторы совхоза и по сей день с благодарностью и уважением относятся к этой доброй и заботливой женщине.
«Венгеровская газета» Подготовил Андрей БОЛЬШАКОВ. Фото автора.